La mejor freidora sin aceite: tabla de comparación
Estamos acostumbrados a considerar la freidora como un aparato que necesita mucho aceite para funcionar, y considerar los alimentos fritos como alimentos pesados, no aptos para aquellos que desean seguir una dieta para mantenerse en forma. Hoy, sin embargo, hay un nuevo aparato para la cocina que supera estos problemas: la freidora de aire caliente, también llamada freidora sin aceite.
Gracias a una freidora sin aceite, de hecho, será posible disfrutar de delicias como papas fritas, pollo, pescado y otros alimentos fritos con un contenido de grasa mucho menor, sin un gran consumo de aceite (o incluso sin aceite) y sin el miasma producido por la fritura. tradicional. Veamos de inmediato cuáles son los resultados de nuestras pruebas en los diversos dispositivos de este tipo, y luego analicemos sus características.
Los criterios de evaluación
El criterio que nunca falla en la evaluación es el precio. Pero siempre tratamos de dar una evaluación general que refleje la relación entre calidad y precio, porque a veces se justifica un precio más alto, otras veces no, al menos en nuestra opinión. Entonces, veamos cuáles son los criterios que usamos.
El precio de una freidora sin aceite
Como se dijo, el primer criterio es el precio. Una freidora de aire es un aparato costoso, ciertamente más caro que una freidora tradicional, de cualquier tipo. Comienza desde unos 100 euros, pero alcanza más de 300. En este amplio rango, los modelos varían ampliamente según la capacidad, la potencia y las funciones adicionales, así como la electrónica, que a menudo es parte del dispositivo con pantalla digital para un mejor control de todas las etapas de cocción.
La practicidad
Una vez dicho el precio, analicemos cuáles son los criterios que definen la calidad de la freidora. El primero es la practicidad. En general, una freidora es fácil de usar, pero son necesarias algunas precauciones debido a la gran cantidad de aceite caliente que se encuentra dentro de ella durante el funcionamiento. Precauciones que, en su mayor parte, no son necesarias para una freidora, cuyo uso es mucho más simple.
Por lo tanto, todos los modelos probados recibieron una calificación muy alta en este sentido, incluso si existen pequeñas diferencias: por ejemplo, la presencia de un ojo de buey para el control de la cocción, la presencia o ausencia de una pantalla digital antes mencionada, y finalmente la estructura del aparato. Algunos modelos tienen un práctico cajón para insertar alimentos para freír, mientras que otros se llenan desde arriba, como una freidora normal (menos práctico, especialmente cuando se trata de extraer alimentos.
Finalmente, las recetas disponibles. Puede ir del libro de recetas simple en el paquete a los sitios web dedicados, a las aplicaciones de teléfono y tableta desarrolladas por los fabricantes. Se sabe que hoy, en los foros de cocina, se encuentra todo, pero en cualquier caso siempre es mejor tener libros de cocina oficiales que vengan directamente del fabricante.
Las funciones
Este criterio, inútil para las freidoras tradicionales, se vuelve importante cuando se trata de freidoras. De hecho, este tipo de aparato es a menudo un multicooker real, en el sentido de que no solo fríe, sino que también asa, asa, y a veces también puede cocinar primeros platos como el risotto. En algunos casos hay programas preestablecidos para estas funciones, que agregan más valor. No hace falta decir que estas funciones adicionales tienen un precio, pero también garantizan una mayor versatilidad para el dispositivo y, por lo tanto, deben tenerse en cuenta.
Fritura
El resultado final quiere su voto. ¿Cómo se ven los alevines obtenidos con un modelo de freidora sin aceite? No encontramos grandes diferencias entre los diversos modelos y, por lo tanto, los grados son similares: todos funcionan bien con productos específicos, como papas fritas congeladas (y otros refrigerios) del horno. Se encontraron algunas diferencias en la fritura de alimentos frescos, como veremos en las revisiones individuales.
En general, con una freidora de aire unca se puede alcanzar el resultado fragante que se puede obtener con una freidora tradicional. Quítatelo de la cabeza u opta por otro tipo de electrodoméstico. El resultado será bueno, pero no comparable a la comida frita normal. Por otro lado, ¿alguna vez has probado algún alimento dietético que sea mejor que su corresponsal tradicional? Por lo tanto, debemos estar satisfechos, no digamos que el aire frito es malo, sigue siendo bueno y ganará en salud.
¿Cómo funciona una freidora de aire caliente?
Como freír significa cocinar en aceite, mantequilla o grasa hirviendo, una freidora sin aceite… ¡no es una freidora!
De hecho, en realidad es un pequeño horno eléctrico con ventilador, mucho más eficiente que los que todos tenemos en casa. De hecho, gracias a la alta potencia, el espacio interno reducido y otros dispositivos que varían de un modelo a otro, es capaz de cocinar más rápido (a menudo sin tener que precalentar), de una manera más uniforme y, sobre todo, eliminando mucha más humedad. Gracias a esta combinación virtuosa, el resultado será mucho más crujiente por fuera y suave por dentro, en comparación con lo que se puede obtener con el horno doméstico normal.
Luego, utilizando una cantidad mínima de aceite (una cuchara), como se recomienda sobre todo para productos frescos y no pre-fritos, la calidad del resultado será aún mejor, comparable a la de un alimento frito tradicional.
Precisamente porque es como un horno particularmente eficiente, la freidora de aire también es adecuada para diferentes tipos de cocción, generalmente asados y a la parrilla. De ahí las numerosas funciones y accesorios adicionales añadidos por los distintos fabricantes.
Las ventajas y desventajas de una freidora sin aceite
Veamos ahora las principales ventajas y desventajas de este tipo de freidora. Como ya se mencionó, el precio es una de las desventajas, ya que, en promedio, es un aparato más costoso que una freidora tradicional.
Saludable frito
Es obvio que un alevín con una menor cantidad de grasas, que puede reducirse al 3% en general de los normalmente presentes en los alevines, es una gran ventaja. Se puede comer con más frecuencia, e incluso aquellos con problemas de colesterol alto o aquellos que siguen una dieta ya no se verán obligados a abandonarlo.
Además, se evitarán todos los problemas relacionados con el uso incorrecto de la freidora. Por ejemplo: el aceite que alcanza el punto de humo, volviéndose tóxico. O bien, las partículas de harina, pan rallado, masa que se desprenden durante la cocción y continúan friendo, quemándose y dando al resto de la fritura un sabor desagradable (y, nuevamente, haciendo que el aceite sea tóxico).
En resumen, sin entrar en detalles científicos para los que no tenemos las habilidades, los beneficios para su salud serán innegables.
Higiene
La otra gran ventaja de una freidora sin aceite es una mayor higiene. La casa no será invadida por el mal olor que resulta después de un alevín. No será necesario vaciar el contenedor de aceite usado, y no será necesario cuidar su eliminación, que sigue reglas legales precisas. La limpieza será simple: al quitar la bañera y lavarla en el lavavajillas, ya está.
La seguridad
Si es cierto que, hasta la fecha, la casa es uno de los lugares donde es más probable que ocurran accidentes, una freidora sin aceite ciertamente reduce el riesgo. De hecho, no tendrá que preocuparse por tener un recipiente que contenga varios litros de aceite hirviendo. Una freidora tradicional debe manipularse con mucho cuidado, debe asegurarse de que se haya enfriado por completo antes de moverla, y debe tenerse cuidado al vaciarla. Todos los problemas resueltos, con una freidora sin aceite.
Conveniencia
Una freidora de aire caliente es costosa, pero ¿cuánto le cuesta freír? Mucho menos que con una freidora tradicional. De hecho, las freidoras generalmente requieren una gran cantidad de aceite, de dos a tres litros según el modelo. Incluso aquellos con una cesta giratoria, que reducen la cantidad necesaria, permiten ahorros que no superan el 50%. Aquí, sin embargo, hablamos de ahorrar 95-100% del aceite necesario. A la larga, esta es una cifra agradable y más barata que gastará en sus papas fritas, especialmente si usa aceite de calidad.
Calidad del resultado
Como ya se mencionó, el resultado no puede ser igual al que se puede obtener con una freidora normal, precisamente porque el método de cocción es diferente. Esta es una desventaja de la freidora sin aceite.
¿Cómo elegir una freidora sin aceite?
Primero, eche un vistazo a la capacidad. Con la misma potencia, la freidora de aire caliente puede freír una cantidad de alimentos que generalmente es ligeramente menor que la de una freidora normal. Considere también que la capacidad máxima no siempre es utilizable. Por ejemplo, para freír alimentos congelados de la manera correcta, se debe usar una cantidad menor. Así que elija el modelo que mejor se adapte al tamaño de su familia.
Elija entre los dos tipos de colocación de alimentos. En nuestra opinión, las freidoras equipadas con un cajón son las más simples de usar, sin embargo, generalmente no tienen un ojo de buey para ver dónde se cocina. Por otro lado, aquellos con inserción desde arriba permiten este control.
Asegúrese de que la potencia sea adecuada y que la cocción se realice de manera uniforme. Hay modelos que dependen, para esto, de combinaciones particulares de ventiladores y resistencias, otros que tienen cestas giratorias o paletas mezcladoras.
Finalmente, también considere si hay (y cuántas) recetas disponibles para su electrodoméstico. Por lo general, hay un libro de recetas, mientras que otros modelos tienen un sitio web dedicado, y algunos incluso una aplicación dedicada que puede descargar de forma gratuita en sus teléfonos inteligentes y tabletas.
Las marcas de freidora
Habiendo dicho que casi todos los productores se están lanzando a este nuevo mercado que parece prometedor, algunos de ellos han adoptado, más que otros, esta nueva filosofía de freidora.
Philips, por ejemplo, parece centrarse en el desarrollo de freidoras de aire simples y de buen aspecto, con la inserción de alimentos a través de un cajón y la posibilidad de freír totalmente sin aceite.
De Longhi ha creado Multifry, un sistema de cocción múltiple que tiene muchas más funciones adicionales que las demás, además de freír.
Princess parece seguir los pasos de Philips, mientras que Tefal ha optado por una cesta giratoria o una paleta mezcladora, dependiendo de la comida que se vaya a freír.
Por ahora, Moulinex no se ha lanzado a este mercado y es uno de los grandes ausentes. Finalmente, hay toda una serie de marcas menores, que sin embargo a menudo presentan modelos innovadores y con un precio atractivo. Es un mercado relativamente nuevo abierto a las innovaciones.
Conclusión
En conclusión de este artículo, esperamos haberle dado buenas indicaciones para la elección de su freidora. Si tiene dudas o preguntas, contáctenos o deje un comentario en esta página. ¡Solo tiene que elegir el modelo y encontrar la mejor oferta en Amazon!