La mejor envasadora al vacío: tabla de comparación
Una envasadora al vacío es un aparato de cocina que le permite mantener los alimentos frescos o cocidos durante más tiempo, directamente en su hogar, aspirando el aire y sellando la bolsa. Conservar la comida es una práctica milenaria y con el tiempo se han ido perfeccionando nuevas técnicas para tener siempre comida, pero también los más variados objetos a mano, sin tener que comprar nuevos casi todos los días. Una técnica relativamente nueva es el almacenamiento al vacío, que es una de las más efectivas para una vida útil prolongada de los alimentos y más. Pero, ¿en qué consiste exactamente? ¿Cuáles son las ventajas que ofrece? Y sobre todo, ¿cuánto cuesta una envasadora al vacío?
Las respuestas a estas preguntas se explican en la siguiente guía, en la que se le expondrá la mayor parte de lo que necesita saber sobre el complejo mundo de la conservación de alimentos y en particular del envasado al vacío.
Almacenamiento al vacío
La preservación al vacío es una técnica utilizada recientemente en el hogar, pero que en cambio se ha extendido durante más tiempo, especialmente a nivel industrial y comercial. Consiste en la eliminación casi completa del aire y oxígeno presentes en un recipiente o bolsa, reduciendo en un 99,9% la posibilidad de que exista la proliferación de bacterias y microorganismos, responsables de la oxidación y la falta de conservación de los alimentos.
La técnica de conservación al vacío se realiza mediante una máquina de vacío especial que puede tener diferentes dimensiones y funciones según se trate de un pequeño electrodoméstico para tener en la cocina o una máquina de vacío destinada a uso industrial o para objetos. De hecho, la conservación al vacío es conocida principalmente por sus ventajas en cuanto a la conservación de los alimentos, pero también se utiliza en otros sectores, como el coleccionismo. ¿Ha visto alguna vez libros o colecciones de monedas u otras joyas preciosas? Para evitar que el metal sufra oxidación y por tanto se pierda el valor del objeto, este se somete precisamente al vacío.
Esterilización antes del envasado al vacío
Como se mencionó, al eliminar el aire dentro del paquete mediante la máquina de vacío, se reduce el 99,9% de los microorganismos que, con el oxígeno, podrían proliferar y hacer que el alimento se macere antes de tiempo. Sin embargo, puede haber bacterias definidas como anaerobios, cuyo hábitat es independiente de la presencia de oxígeno, de hecho, esto evita su proliferación. Una buena técnica para evitar la contaminación incluso de bacterias anaeróbicas es la esterilización antes del envasado al vacío.
Esto se lleva a cabo sometiendo el alimento a altas temperaturas, que van desde un mínimo de 100 ° hasta un máximo de 150 °, según el tipo de método de esterilización. De esta forma tienes una seguridad extra sobre la destrucción completa de esporas que no fallaría con el simple envasado al vacío.
Las ventajas del almacenamiento al vacío
Las ventajas de la conservación al vacío están relacionadas con el hecho de que los alimentos pueden conservarse frescos y con sus propiedades organolépticas durante más tiempo que otros métodos de conservación. La máquina de vacío elimina el aire y por lo tanto elimina la posibilidad de que se desarrollen bacterias aeróbicas en los alimentos; además, se reducen aquellos procesos químicos, como la oxidación y la rancidez, que comprometen la bondad del propio alimento y también pueden ser perjudiciales para la salud.
El almacenamiento al vacío se puede aplicar a cualquier tipo de alimento: carnes frescas, embutidos, quesos, frutas y verduras, incluso hierbas aromáticas.
También existe la posibilidad de cocinar al vacío; en particular, estamos hablando del método «sous-vide» para indicar una forma de cocción de los alimentos dentro de su bolsa sellada al vacío y al baño maría en el horno, a temperaturas bajas y constantes con el fin de potenciar su suavidad y sabor. .
Cómo funciona una envasadora al vacío
La envasadora al vacío puede tener diferentes dimensiones y características según el área de uso. De hecho, a nivel industrial y gastronómico, se utilizan máquinas de envasado al vacío de cámara de acero inoxidable, capaces de recrear atmósferas protectoras particulares.
Desde el punto de vista de las máquinas de cocina, el modelo de máquina de vacío contemplado es mucho más básico y de menor tamaño, para poder ser utilizado con mayor facilidad y sin ocupar mucho espacio en la habitación o armario.
Es una máquina de vacío con un funcionamiento bastante lineal pero igualmente efectivo. Funciona mediante el uso de una bolsa dentro de la cual se inserta la comida a almacenar; Una vez insertadas las aletas en la máquina de vacío, una bomba extrae el 99,9% del aire y mediante unas barras calefactadas especiales se realiza un doble sellado térmico, que evita cambios posteriores al envase y por tanto la entrada de aire en un segundo momento. . La potencia de succión, también conocida como valor de vacío, se expresa en mbar y, por lo general, una máquina de vacío para uso doméstico está alrededor de 500 – 800 mbar; sin embargo, este es un valor que tiende a estar influenciado por aspectos externos o internos de la bolsa y que, por lo tanto, puede cambiar.
Dependiendo del tipo de bolsa utilizada, después del paso del sello al vacío, los alimentos pueden ser sometidos a procedimientos de cocción, refrigeración o pasteurización con total tranquilidad y seguridad.
Cómo elegir una envasadora al vacío
Una envasadora al vacío debe elegirse sobre todo en función del tipo de uso que se desee realizar. Otros aspectos dependen de esta evaluación, como el tamaño y la potencia del producto. No sería recomendable, por ejemplo, comprar una máquina de vacío con tecnología avanzada y funciones variadas (a veces ni siquiera plenamente explotadas), si está destinada a ser sometida a un uso puntual o para dársela a personas mayores o en todo caso a aquellos a los que no les gustan especialmente las cosas demasiado complicadas. Por tanto, para hacer una compra cuidadosa y gastar bien tu dinero, empieza por evaluar tus necesidades y preferencias personales, y luego pasa a analizar los modelos de envasadoras al vacío con los datos técnicos más correspondientes.
La potencia
La potencia es el criterio de primera elección para la compra de su máquina de vacío, se expresa en vatios y luego tiene un impacto en términos de consumo de energía. Este aspecto indica la capacidad del motor para proceder con la extracción de aire a través de la bomba y el posterior sellado térmico de las bolsas con la barra de calentamiento. Evidentemente, cuanto mayor sea la potencia, mayor será el rendimiento de la máquina, así como mayor será la capacidad de las bolsas a sellar y la duración relativa en el tiempo. Generalmente, las potencias más altas son utilizadas por máquinas que tienen dimensiones superiores a 30 cm y son menos difíciles si la barra de calentamiento entra en contacto con líquidos que se derraman de los alimentos.
Disponibilidad y costo de las maletas
Para un buen resultado de la conservación al vacío, el papel central lo ocupa ciertamente la máquina, pero también la calidad de las bolsas utilizadas es estratégica para evitar la contaminación. Estos productos se encuentran fácilmente en tiendas especializadas en electrodomésticos de cocina o al por mayor, pero también en la web es posible comprar packs de bolsas de diferente cantidad y calidad. En cuanto a costes, el precio varía en función de si se trata de bolsas destinadas únicamente al almacenamiento o bolsas que, al ser resistentes al desgarro y al calor, también se pueden utilizar en el microondas para cocinar alimentos. Generalmente, varía desde menos de 10 € para paquetes de 10 bolsas hasta aproximadamente 30/40 € para paquetes más grandes.
Las dimensiones
Una máquina de vacío para uso doméstico tradicionalmente tiene dimensiones de 30 a 40 cm. Evidentemente, las dimensiones de la máquina también se relacionan con las dimensiones de las bolsas que la barra calefactora interna consigue sellar. Por ello, evalúa atentamente tus necesidades en cuanto a los alimentos a envasar al vacío y el espacio del que dispones en la cocina. En el mercado también existen modelos compactos para hacer pequeños paquetes y tener a mano en la encimera y modelos que en lugar de desarrollarse horizontalmente, son verticalmente para ser lo menos voluminosos posible. Lo importante es que siempre se garantice la estabilidad general adecuada del producto.
La dotación
El precio final también afecta inevitablemente la presencia o ausencia de equipos y accesorios adicionales que se suministran junto con la envasadora al vacío. De hecho, puede haber un práctico cortador para cortar rollos de bolsas, adaptadores y válvulas para frascos de conservas, así como tapas de botellas y accesorios para envasar al vacío en envases de vidrio.
También es bueno prestar atención a la calidad de los accesorios proporcionados, ya que por un lado son cómodos y prácticos, por otro lado pueden esconder sustancias nocivas para la salud como el bisfenol A (BPA) o resultar inadecuadas. para ciertos usos que quizás se puedan dar por sentado.
El precio
Una máquina de vacío puede tener un precio mínimo de 80 € hasta un máximo de 250 €. Se trata, por tanto, de un producto con una gama de precios bastante variada, que incluye modelos igualmente diferentes, desde los básicos hasta los que cuentan con más equipamiento y funciones adicionales.
Aunque no hay un precio fijo, todo buen modelo de máquina de vacío se puede comprar a un costo menor en Amazon, por ejemplo, en presencia de ofertas ventajosas y atractivas que puede aprovechar.
Marcas de envasadoras al vacío
La envasadora al vacío es suministrada por numerosas marcas, pero las más famosas y las que registran un mayor número de ventas son por ejemplo: FoodSaver, Macom, Aiok y Flaem Nuova.
Marcas como Magic Vac, Leshp y KitchenBoss también suministran modelos de máquinas de vacío con una excelente calidad de rendimiento y un diseño agradablemente moderno.
Conclusiones
Hemos intentado, con este artículo, brindarte toda la información que necesitas para elegir la mejor máquina de vacío, y esperamos haberlo logrado. En caso de que tenga alguna pregunta o desee comentar sobre el artículo, puede utilizar el formulario a continuación. Vamos a tratar de responder a la mayor brevedad posible.