El mejor cortafiambres: tabla de comparación
Hasta hace unos años, el cortafiambres era un electrodoméstico profesional, y estábamos acostumbrados a verla solo del carnicero. Hoy, sin embargo, ihan entrado en el mundo de los pequeños electrodomésticos de cocina y es posible comprar cortafiambres domésticos a un precio asequible, de cualquier tamaño, y experimentar el placer de probar carnes recién cortadas en casa.
Puede que también lo hayas notado, pero los embutidos cortados en lonchas en la tienda cambian de sabor después de unas horas: especialmente el jamón de calidad. Lamentablemente, el acero de las palas, como todos los materiales, deja su huella en la comida y altera su sabor. Esto es más cierto cuanto más finas son las rodajas. Estamos acostumbrados a usar el cuchillo para cortar salami, y también es posible usarlo para cortar jamón, si quieres comprar uno entero (o si tienes uno de regalo); sin embargo, inevitablemente tendrás lonchas más gruesas y el jamón, en particular, será bastante voluminoso.
¿Cómo funciona un cortafiambres?
El cortafiambres tiene una operación simple. Un motor eléctrico mueve una correa o engranajes para hacer girar una cuchilla circular, y empujando el salami hacia adelante y hacia atrás, se obtienen rodajas regulares, del grosor deseado según el ajuste utilizado. Sin embargo, la operación es ligeramente diferente según el tipo de cortadora, por lo que es bueno comenzar a comprender qué tipos de cortadoras hay en el mercado.
Cortafiambres de cinta o engranaje
Esta característica se refiere a la transmisión de movimiento desde el motor a la cuchilla giratoria, que puede, de hecho, utilizar una correa o engranajes. La cortadora de cinta es más sencilla desde el punto de vista tecnológico. Sin embargo, el movimiento puede no ser a una velocidad perfectamente constante y la calidad del corte puede verse afectada. Por el contrario, una cortadora de engranajes es muy precisa y, a menudo, un poco más cara.
Cortafiambres vertical o por gravedad
Aquí estamos hablando de la posición de la hoja. Si la cuchilla está vertical, significa que la carne curada, o cualquier otra cosa que pretenda cortar, tendrá que ser «ligeramente empujada» de derecha a izquierda para adherirse a la pared del aparato, de modo que empujarla hacia adelante se encuentre con la cuchilla. En los cortafiambres por gravedad, la cuchilla está más o menos inclinada, por lo que la fuerza de la gravedad ayuda en el corte. En este caso, el salami se coloca siempre a la derecha de la cuchilla (que yo sepa no hay cortadoras para zurdos), pero en una posición inclinada, de modo que se apoye parcialmente sobre ella. Esta característica es particularmente útil para salchichas blandas y pesadas, como jamón cocido o mortadela.
No sé si te habrás dado cuenta, pero algunos supermercados, en el mostrador de delicatessen, tienen cortadoras separadas para crudo y cocido. Por lo general, usan una cortadora vertical para carnes curadas crudas y una cortadora por gravedad para carnes curadas cocidas.
Cortafiambres manual o eléctrico
Sí, también hay manuales, y no son solo los modelos antiguos de los años cincuenta los que todavía usa algún viejo carnicero. Todavía hay mercado para las cortadoras de manivela, y hay quienes las prefieren a las eléctricas. Digamos que con una cortadora manual tienes un mayor control; sin embargo, también es cierto que se necesita más experiencia y destreza para obtener un buen resultado. No subestimes el hecho de que las cortadoras manuales son una opción ecológica, ahorran energía y también son la única opción si te apasiona el camping o la vida al aire libre en general.
Cortafiambres plegable
¿Problemas de espacio? Algunas marcas de cortadoras ofrecen modelos plegables o resellables, si prefiere ese término. Por lo general, son cortafiambres de bajo consumo, pero siguen siendo una gran ayuda en la cocina y no son voluminosas. Mi primer cortafiambres fue de este tipo.
Cómo elegir un cortafiambres
Al elegir, debe considerar varios factores. No existe el mejor cortafiambres en el mercado, solo el mejor para ti. De hecho, la elección debe depender del uso que se le dé. ¿Es necesario todos los días u ocasionalmente? ¿Cortará solo embutidos o incluso pan, frutas y verduras? ¿Cuánto espacio tienes en la cocina? ¿Cual es tu presupuesto?
El tipo de hoja
Otro aspecto a tener en cuenta es el tipo de cuchilla: en el mercado existen cortadoras de cuchillas lisas, onduladas y dentadas.
HOJA LISA
Esta es la hoja que estás acostumbrado a ver del carnicero. Es la hoja perfecta para cortar embutidos y carnes, y permite la máxima precisión, para obtener lonchas iguales y con el mínimo desperdicio. Además, la hoja lisa es la única que se puede afilar fácilmente.
HOJA ONDULADA
¿Has estado alguna vez en una panadería en Alemania? Bueno, normalmente verá una rebanadora bastante ocupada cortando el pan. Los alemanes, en su exagerada eficiencia, suelen tener la barra que compran cortada inmediatamente, de hecho es el vendedor quien pregunta a todos los clientes si la quieren rebanada. Para nosotros los italianos, más atentos a la calidad de la comida, es una práctica bárbara… de hecho, el pan de molde se endurece y se estropea mucho más rápido y ciertamente preferimos cortarlo en casa, según sea necesario.
De todos modos, creo que es por eso que las marcas de cortadoras alemanas suelen ofrecer cuchillas onduladas. Una cuchilla ondulada es menos precisa al cortar embutidos o carne, pero ciertamente es mucho mejor para cortar pan. Y te lo garantizo, cortar pan con la cortadora casera es una práctica excelente: las rebanadas son precisas y ahorras tiempo y esfuerzo.
Entonces, digamos que si eres un purista de la carne curada, no puedes ignorar la cuchilla lisa, pero si quieres un objeto más versátil, una cortadora con cuchilla ondulada es una excelente opción.
HOJA DENTADA
Hay algunas cortadoras domésticas con la hoja dentada. Personalmente, no los recomiendo: ¡tu casa no es un aserradero! La hoja dentada es imposible de afilar y deshilachará su carne, por lo que no se recomienda para cortar rosbif, lomo de cerdo u otros tipos de carne similares. Además, puede deshilachar las salchichas más blandas.
Dimensiones
El tamaño importa, especialmente si tienes una cocina pequeña. En este caso, no hay problema: opta por un modelo plegable. Después de cada uso, se puede limpiar y almacenar fácilmente. Si por el contrario deseas un modelo más tradicional, considera que el peso del objeto será bastante relevante. Por esta razón, es bueno que la cortadora tenga su lugar predeterminado, en el mostrador de la cocina o en otro lugar. Hay todos los tamaños, pero también considere comprar una funda para cortadora. Por supuesto, no querrás tener que limpiarlo incluso antes de usarlo, ¿verdad?
DIMENSIONES DE LA HOJA
Por lo general, el tamaño de la hoja de una cortadora casera es de unos 20 cm de diámetro. Esto le permite cortar más o menos todo, excepto una mortadela gigante. Sin embargo, evalúe bien en función de la descripción del producto y nuestras reseñas: hay cortadoras con cuchillas que van de 15 a 25 cm, y la diferencia es notable.
VIAJE EN TRANVÍA
La carrera del carro es el otro factor limitante en el tamaño de una cortadora. De hecho, si el recorrido no es el adecuado, no será posible cortar embutidos de mayor tamaño, como el jamón crudo, a menos que se hayan cortado en trozos.
Facilidad de desmontaje y limpieza
Este es un aspecto importante a considerar. La cuchilla y todas las superficies donde reposarán las salchichas, el pan o cualquier otra cosa que pretenda cortar, deben limpiarse después de cada uso. Hoy en día, las cortadoras domésticas normalmente no necesitan herramientas complicadas y se pueden desmontar fácilmente.
MATERIALES
Se prefiere el acero al plástico, no es necesario decirlo. Todas las palas están fabricadas en acero, aunque últimamente se han recubierto con teflón. Pero aquí les hablo de los materiales con los que está fabricada la cortadora. Una cortadora de acero es mucho más fácil de limpiar y el acero no libera metales nocivos para la salud. Por supuesto, el acero es más fuerte, más caro e incluso más pesado que el plástico.
La potencia
La potencia de un cortafiambres es importante. Cuanto más potente sea, más suave y preciso será el corte. Esté atento al consumo eléctrico, pero no elija cortadoras con potencia insuficiente, o se decepcionará: la cuchilla se ralentizará en cuanto entre en contacto con los embutidos a cortar, cuanto más se sazonen. Esto también causará más tensión en el motor eléctrico, que tendrá una vida útil más corta.
El precio
A veces, el precio determina la elección, especialmente si tienes un presupuesto bajo. Mi primera cortadora fue elegida con este criterio. No puedo decir que haya sido una mala elección… Solo después de un tiempo lo usé con demasiada frecuencia y, además, me mudé a casa. Con una cocina más grande, pude comprar un modelo mejor y estoy contento con él.
Claramente, si decide gastar 30 euros por un artículo de gama baja, no puede esperar el mismo rendimiento que obtendrá con una cortadora de 200 euros. Lo importante es elegir el que mejor se adapte a tus necesidades. Veamos cuáles son los rangos de precios de las cortadoras nacionales.
¿Has elegido el cortafiambres perfecto para ti?
Como has visto, elegir una cortadora es una combinación de potencia, calidad y precio, en lo que respecta al espacio, y por lo tanto no hay ninguna mejor, solo la mejor para ti.
Fíjate bien en el espacio que tienes. Intente predecir la frecuencia de uso. Por último, hazte un presupuesto y elige lo mejor. Espero que este artículo te haya ayudado en tu elección. Hemos hecho todo lo posible para analizar todos los aspectos a tener en cuenta al elegir una cortadora.
Para modelos individuales, puede encontrar varias reseñas en este sitio web. Y si tienes algún comentario, déjalo a continuación, ¡estaremos encantados de responderte!